长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。一首千年名句流传至今,让人不禁潸然泪下。
那是一次无法被人抹去的一段记忆,在我将要踏入五年级的那一刻,我们学校举行了一次毕业典礼,那是全体学校师生都怀着一颗无比沉重的心入场,场上一位位即将毕业的六年级学生都发表了自己对学校的依恋与不舍,那一句句令人刻骨铭心的话,都深深的印进了在场全体师生的心中。有几位老师不禁泪眼朦胧,人在一起是会发生出感情的,更何况还是自己教了六年的学生。我哭了,在场的全校师生也全哭了,场上的即将毕业的毕业生也哭了。如果我问一百人你喜欢不喜欢离别,更定有九十九个人会说,我不喜欢离别。那些老师看着你们一点一点长大会说,从一年级到六年级,一日为师,终身为父,老师们拖着沉重的步伐走上场,与学生们相互拥抱,拍了一张又一张照片,我想:“这些照片,老师们一定会好好保存,成为一个又一个永不褪色的记忆!”
天之涯,地之角,知交半零落。一杯浊酒尽余欢,今宵别梦寒。