在我们的生活当中经常可以见到各种各样的葡萄。有红的,紫的,黄的,青的……一颗颗晶莹剔透,就像一串串宝石似的;
把它放进嘴里一咬,满嘴都是鲜甜的果汁了!这葡萄既好看,又好吃。
我国最出名的葡萄是新疆出产的。它们生长在干旱的沙漠里,生长条件异常恶劣。沙漠白天的温度很高,平均可达40度,到了夜里,气温就直线下降到零度以下;而且,沙漠很干旱,降水量很低,通常是雨还没下到地面就蒸发掉了。
虽然是生长在这样恶劣的环境当中,但葡萄用它不屈不挠的精神战胜了大自然给它的考验。葡萄把根深深地扎到地里,贪婪地吸取土地中一点一滴的水和养份,不需要人们每天给它浇水。在大自然艰苦的考验中,给我们充份地展示了它顽强的生命力。葡萄的生长环境远远比不上江南水果的优越,它结出来的果实相比起江南的水果却一点都不逊色,让人看了就忍不住想吃。
葡萄顽强地生命力和无私的奉献精神深深地启发了我。我们要像葡萄一样,不要遇到困难就怨天尤人,而是要积极地想办法去解决困难。"梅花香自苦寒来"不就是这个道理吗?