三年级同学马上就要写“发生在自己和父母之间的事”了(见人教版《语文》三年级下册“语文园地五”)。小文通觉得,本次习作中,大家可以写父母对我们的呵护和关爱,也可以写“我”心怀感恩之情,如何孝敬父母。除此以外,凡是发生在我与父母之间的事,只要“感人”,就可以写。
写作文时,先要交代时间、地点,写清事情的发生、发展,按照顺序一步一步地写,写到事情结束,也就完成了任务。应该注意的是,写作文可不能平均使用笔墨,重要的地方要写得细一点儿,次要的地方可一笔带过。
在我们的作文中,最感人的地方就是全文的高潮。写到这里,要多动动脑筋,想想当事人讲了哪些话,做了哪些动作,表情神态如何,心理发生了怎样的变化。下面,我们来看看一位同学是怎样写爸爸在马路上抢救昏厥的老人的——
爸爸把手放在老人鼻孔前,发现还有轻微的气息,便果断地对老人实施了“人工呼吸”。他双手用力挤压老人的前胸,一次、两次、三次……汗水从爸爸的额头上滴了下来,他呼哧呼哧地喘着气。我的心立刻揪了起来,咬紧牙,也随着爸爸一次一次地暗暗使劲……五分钟过去了,我突然发现,老人的嘴角抽动了一下,眼皮也颤动了。“有救了!”我大喊一声。