自从盘古开天地,女娲造人以后,人们安居乐业,可是幸福的生活没过多久,一场洪水来临,冲毁了房屋,淹死了不少人,我心痛万分,下定决心要好好治水。
起先,我父亲在治水的时候,只知道建造大坝挡水,可大坝越造越高,洪水一来,全倒了,造成更严重的后果。我父亲去世后,我接过他的位置,也接过他的治水的重担;治水总要有个方法,首先,我和我的手下开始仔细地研究起地图,我查明了那些大小河道的分布位置,还要找出水是从哪里流到哪里,做完这些,我又在地图上正确的标注出容易发生洪水的区域,我告诉我的手下:我们不能纸上谈兵。于是我们又实地去勘察,我经过了大大小小的河流百余条,又经过了百余座高山,我们都在想接下来该怎么做呢?
根据我们的勘查结果,我果断的采用了疏通的方法,就是在洪水来临的地方挖几条疏通的河道,把水引导大海里,我说干就干,带着许多老百姓,拿着铁镐,把该疏通的都疏通了,该挖的都挖开,该拓宽的地方全部拓宽,尽管每天都有伤亡,可是洪水快要退去了,胜利就在眼前。几年后,我脸晒黑了,变瘦了,指甲也脱落了,不过最后我们成功了。
老百姓们又在温暖的大地上,过着幸福的生活。