数学作文300字
上一学期我们学习了百,它是一个三位数,这一学期我们的数学知识又升级了,升级到千和万。在今天的直播课上我学习了千,它是一个四位数,周老师还安排了一个亲子游戏,让我们亲自数一数1000。
我打算数花生和红小豆,通过数这两种大小不同的食物能发现什么数学问题呢?我拿出了两个一样大的绿盘子为盛花生和红小豆做准备。我首先数的是花生,一个一个的数,数出了十个花生。以十个为一组,数出来了十组十个。我发现把这十组十个花生加起来正好一百个。我又按照前面的十个十为一百的方式,数出来了十个这样的一百,我发现把这十个一百加起来正好是一千。这一千个花生装在绿盘子里整整一盘。
接下来我又按数花生的方式把红小豆数出了一千,这一千个红小豆在绿盘子里和花生比少的可怜,半盘还不到。
通过数一数我发现十个十是一百,十个一百是一千。而且通过数这两种大小不同食物我发现,体积大的占的空间就大,体积小的占的空间就小。通过数一数的方式加深了我对千的认识,让我感觉到数学无穷的乐趣。