今天,我在水池边发现了一只蜗牛。我把蜗牛带回家,准备好好观察一番。
蜗牛的壳很硬,米白色,摸起来很粗糙,凹凸不平。花纹呈螺纹状,像一个标靶。
蜗牛的触角细细的,是深黄色的,很软,一碰它就会缩回去。它有两对触角,一对长一对短,像一根根小天线。蜗牛的眼睛就长在那对长长的触角上,眼睛很圆,眼珠子是黑色的,就像小数点。蜗牛的眼珠子跟人类,还有其他动物的不一样,它的眼珠子是被包在肉里。
我还发现蜗牛并没有“脚”,那蜗牛是怎样走路的呢?我带着这个疑问上网查了资料。原来蜗牛是用腹足走路的,我把蜗牛放在玻璃上爬行,观察着它的腹足。腹足的是椭圆形的,颜色是深黄色,摸起来凉凉的还很粘,就像涂了胶水一样。我注意到了一个有趣的现象,当蜗牛要跨过物体时,会先把身体伸长,等头部到前面时再把身体“移”过去。
哈哈,蜗牛真是一种有趣的小动物。