我是一名诗人。名叫宋之问,来自1500多年前的唐朝,神龙元年(705年),被唐中宗贬到了泷州参军,次年春冒险逃回洛阳。登上了一艘渔船,准备回到离别已久的故乡——洛阳。
次日,一个浪头将我打醒,家乡的轮廓越来越清晰,那熟悉的山依旧是那么绿,比碧水的绿浅些,比草原的绿深些。那一条条绿树成荫的羊肠山路上,依稀地看见几个行人在匆匆忙忙地赶路。
船愈来愈近,我闻到了家乡的味道。看到了亲朋好友的两鬓都已苍白,勾起了我的无数回忆,船即将靠岸,我胆怯起来,生怕别人将我认出,把我押到官府,继续流放。山越来越绿,水也越来越青,望着来来往往的熟人,我的心顿时一片凄凉,虽然相识却不敢相认。
家乡呼唤着我,使我身体里的血沸腾起来,我鼓足勇气,却依旧不敢上岸。可又不舍渔夫停船,只能任凭家离我越来越近……