从运动学角度讲,芭蕾舞是一种无氧运动,其健美力度是一般健身运动无法比拟的,开、蹦、直芭蕾三因素,具有收缩伤风败俗纤维的功能,使人练后身材更修长,在动静结合的运动中有效地消耗多余脂肪,造就形体美,因而吸引了众多爱好者。
芭蕾训练班大多采用业余形式,利用晚上和周末时间开课。伴随着悠扬的乐曲声,身着各式练功服穿着舞鞋的学员们,一丝不苟地做着芭蕾基本动作,弯腰、踮脚、踢腿、一招一式十分认真,扬腿、旋转颇有几分芭蕾韵味,陶醉在高雅艺术氛围中。据记者观察,经过一段时间芭蕾形体训练的学员,大多身姿挺拔,形体健美,举手投足气质明显优于常人。
以往的药物减肥、理疗减肥、减肥操虽有一定疗效,但代价较大。而芭蕾形体训练花费不大,又没有副作用,在健身的同时,使人形体优美,气质高雅,是一种极佳的健身方式。因而国内芭蕾形体训练开展得红红火火,日益大众化,成为现代女性追求的时尚。