有一个名叫小佳的女孩,他的父母在苗寨工作。小佳因思念父母跑到了苗寨。
小佳一到苗寨,就开始四处打听父母的工作的地方。他找到了许的地方,但都没有问到有关父母的一点消息,非常失望的离开了。已经打听到晚上八九点了,虽然小佳已经非常的饿了,但小佳仍旧坚持的打听父母的消息。当他来到一位年过六旬的老奶奶的时候,问:“请问您知道我的父母在哪里工作吗?”老奶奶看着小佳肚子瘦瘦的样子,很是可怜他。于是,老奶奶说:“你先来我家住一段时间吧!”老奶奶说完便邀请小佳进了他的屋子,一日复一日,老奶奶为小佳做了许多的事,小家默默的接受着。有一天,小家不知为何想到:我不能再这样下去了,老奶奶总为我服务。我却没给她应有的报酬。于是,小佳在老奶奶不在的时候,帮老奶奶洗衣服。他拿起了木锤和洗衣盆,到了溪边洗衣服去了。洗完衣服了,那衣服洗的是那么的干净呀!几乎不留一点污渍,可见,小佳洗的是多么认真!回到老奶奶家,她把衣服搭在了衣架上。过了一会儿,老奶奶回来了,衣服也干了。老奶奶说:“这是你洗的吗?”“是。”
老奶奶望着洗的衣服,抱住了小佳说:“你真孝顺!”