剪纸,又叫刻纸,窗花或剪画。
剪纸艺术来自人们对美的追求,对生活的热爱。
一把普普通通的剪刀,一张普普通通的彩纸,却能剪出一幅构思奇妙的艺术作品,虽然表面上平平常常,但从剪纸中,却能看出一些寓意。鱼虫鸟兽、花草树木、小桥流水这些人们熟悉而热爱的自然景物包含着浓浓的生活气息。色彩缤纷、形象生动的剪纸让我喜爱极了!
在我四五岁的时候,妈妈就准备了一把小剪刀,小小的剪刀像我手中的魔术棒,指哪打哪,几分钟就变换出各式各样的美丽的图案,人家都夸我心灵手巧,其实这都是从小练出来的。
每到春节,家家户户都要贴窗纸,我的剪纸更能代表自己的心意,于是,我们家的门窗玻璃上花花绿绿地贴满我的小杰作,漂亮极了,谁来都会情不自禁地夸奖一通,这已成为我家的惯例。从中让我感受最深的就是自豪,和满满的成就与喜悦。