猫是我最喜欢的动物之一,它的品种很多,每一种都非常漂亮。
猫的体重一般在4—10斤左右,世界上最大的猫体重可达21斤。猫的寿命大约在12—17年左右,一般长毛猫比短毛猫的寿命长些。猫十岁就进入了老年期,大多数猫十岁就夭折了,只有少数猫可以活到十五岁以上。
猫喜欢孤独而自由的活动,猫的本性是不认特定主人的。但是,当猫在一个家庭被饲养一段时间,在主人的关怀,训练和调教下,孤独的习性也是可以改变的。猫的嫉妒心非常强,它不但会嫉妒同类收到宠爱,而且主人对孩子过多的亲密表现也会引起猫的愤愤不平。
猫有“洁癖”,是最讲卫生的动物之一。每天都要用爪子给自己洗好几次脸;猫没有随地大小便的习惯,每次都在固定的地方大小便。
睡眠是猫不可缺少的,猫的睡眠时间大约是人的两倍。但猫不像人那样集中的睡,而是分次睡。猫一天要睡20个小时左右,猫像人一样也有着各种睡觉的姿势,有时趴着睡,有时坐着睡,有时也仰天大睡。
我最喜欢猫了,它可爱,温柔很讨人喜爱。