无边无垠的草原上,细雨蒙蒙,牛羊都被濡湿了。牧人们顶着风雨赶牛羊回家。小草经过春雨的滋润更加青翠,更加茂盛。雨雾笼盖着整个草原;岳麓山的夏雨,打在油绿色的树冠上,“哗啦哗啦”,打在泉水里“啪嗒啪嗒”,打在岳麓书院的黑色瓦片上“滴滴答答”,我站在山顶,抬头望,此时的天空被雷公电母分成了两半,湘江河那边是晴空万里,而我们这边却是乌云密布,电闪雷鸣。
常德的秋雨,穿过红色枫叶和金色银杏叶,轻飘飘地飞下来,如沙如尘。在朦朦胧胧的黎明中,在渐渐变成鱼肚白的天空里,秋雨苍凉地落在大小河街的青石板上;白沙花园的冬雨冰冰凉凉,轻如烟,细如雾,好似已临仙境,再配上那深红色的梅花更加让人如痴如醉。
一个夏日的周末的下午,我站在高楼的玻璃幕墙内观雨。整个城市都溶在了豆大急促的暴雨中。人行道上开出了一朵朵五颜六色的小伞花。从公交车下来没伞的人都抱着头快步跑到路边的商店躲雨。有些人没有伞在雨中快速的三步并作两步的向家里冲去,可才跑到一半就变成了一只”落汤鸡”。路上不管大到公交车,小到自行车,全都混在一起,显得杂乱无章。乌云密布的天空下,城市里密集的大楼都打开了灯。天空像被一个黑色的大睡袋套住了,黑压压的一片。忽然大睡袋的拉链不晓得是被谁拉开了,一束金色的阳光照了进来。马路上,伞花下,露出了几颗小脑袋,他们都带着欣喜的笑容。