早上很闷热,天空灰蒙蒙的,云朵都变成了灰色。燕子飞得十分慌乱,不知去哪里好。太阳公公也躲了起来。过了一会儿,不知是哪个调皮的孩子把老天爷气哭了,让天空下起了雨。
开始时,雨很小,像透明的珍珠,“嘀嗒嘀嗒”地落在树叶上。淘气的小雨滴在树叶上玩起了滑滑梯,有的还落在了湖里,湖面上的波纹犹如女子飘舞的裙摆。湖里的鱼虾在水中悠然自得地游着。青蛙在荷叶上静静地蹲坐着,可能是在雨中休息。荷花姐姐也绽放了笑脸。有的雨珠落在了屋檐上,打起了盹;还有的正在给小花、小草洗脸呢!
过了一会儿,雨渐渐大了,像黄河里的水“哗哗”地往下流。风带着雨点,东一点西一点地乱撞。这时,树上的鸟儿惊得振翅狂飞。一道闪电划破了整个天空,接着就是一声惊天动地的雷声,似乎想要把整个宇宙震碎了似的。没带伞的人们则抱着头、弯着腰、撒开腿,飞快地往家跑。
雨渐渐停了,雨水把所有东西都冲洗了一遍,世界焕然一新。呼吸着这最干净的空气,看着窗外格外美丽的景色,不知是将窗子洗刷得透镜明亮还是把整个自然清洗得一尘不染。每一片树叶上都挂着晶莹的雨滴,将这雨后最灿烂的阳光包在当中。偶尔,风吹过被雨点打散的花瓣,成了花之魂,没有怨言,而是快乐在风雨后。
这真是一场及时雨呀,虽然雨停了,可我的心却还沉浸在雨的美妙中。