一个炎热的夏日午后,天空没有风。鸟儿都躲进窝里休息,在树上不停地叫着。我把电风扇开到最大,它无法驱散房间里的闷热。我无聊地望着窗外。
远处的一团黑云正缓缓向这边移动。不到一盏茶的时间,天空渐渐暗了下来。树叶在微微的晃动,我感觉到一丝凉意。几分钟后,天色彻底暗了下来。树叶在树上疯狂地摇晃,地上的落叶随风起舞。空气中尘土飞扬,灰蒙蒙的。一道闪电划破长空,将原本漆黑如雪的天空映照得苍白。伴随着雷雨,小雨滴落在地上。雨越下越大,瞬间化作一颗破碎的珍珠。转眼间,又变成了一条线。大雨点打在屋檐、地面、窗户上,溅起无数细小的水花。与此同时,一道噼里啪啦的声音响起,宛如交响乐一般。此时,正是演出的高潮。正当我陶醉的时候,雨声也安静了许多。昏暗中,雨还在淅淅沥沥的下着,仿佛又回到了刚才的样子。破碎的珍珠慢慢的化作了几颗地底,过了许久,只有一颗掉了出来。
一道刺眼的光芒从乌云的缝隙中穿过,缝隙越来越大,形成了一个大洞。随后,乌云全部散去,太阳笑着探出头来。
鸟儿再次爬上树枝,叫得比之前更响亮。倾盆大雨来的如此突然,走得如此寂静,仿佛刚刚什么都没有发生。大自然的奇观就在一瞬间,我们要足够小心才能捕捉到它们。