有人爱九九艳阳天,有人爱色彩斑斓的春,有人爱五颜六色的花,有人爱变幻莫测的云,而我爱春天里的蒙蒙细雨。
雨给了我很多灵感,我喜欢下雨天,今早我起来后看到窗外灰蒙蒙的推开窗,仔细一看原来是下起了毛毛细雨,这茫茫的细雨细如针尖,轻如牛毛,如烟似雾,淅沥沥的下着。雨水温柔地滴在了我的脸上、身上。我不由得吟诵朱自清的《春》中对雨的描写:“像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着……”
我仔细观察纷飞而下的细雨:它是什么形状的呢?它像春姑娘纺织出来的线,又细又长。它又是什么颜色的呢?它是透明的,你看它正笑嘻嘻地在人们的雨伞上跳着欢快的舞,溅起的小水珠像珍珠一样闪烁,那它又发出什么声音呢?嘘!你听翩翩起舞的细雨洒落在树叶上,“沙啦啦,沙啦啦……”既像美丽的少女轻抚琴弦,又像饥饿的蚕宝宝吞食桑叶。
春雨仍在这么密密匝匝、不紧不慢地下着,天地仿佛照在了一层透明的薄纱中,一切显得朦朦胧胧,好像置身于一个如梦如幻的童话世界里。刚刚吐露芬芳的花朵和微微探出可爱小脑袋的嫩芽,身上全是晶莹剔透的小雨滴。小雨洒在湖面上,平静的湖面泛起一层层的涟漪,鲜活的鱼儿纷纷探出头来,激起朵朵的小水花,多美的一幅画呀!
你看,行人们不紧不慢地在雨中散步,脸上洋溢着愉悦的笑容,轻快的脚步踏出了泥土的清香……雨中的一切看上去都那么美好。