我想对您说作文
“小时候乡愁是枚小小的邮票我在这头母亲在那头而现在乡愁是一湾浅浅的海峡我在这头大陆在那头”每当深情地朗诵起爷爷教给我这首《乡愁》,我就想起您长眠于海峡对岸的高祖父。
我是在您给曾祖父的信中认识您的。您在信中说:“很遗憾,不能实现为家乡修路铺桥的愿望了。”我想对您说,您的这个愿望,我们早已经实现了!这两年“美丽乡村”的建设正如火如荼,家乡不仅条条村道都已通上水泥路了,道路两旁还种树种花绿化,沿路还修建了文化、体育、休闲场所。村里跳广场舞的大妈,快走锻炼的老人,打篮球的小伙成了一道亮丽的风景线。您在信中说:“很遗憾,不能为家乡的教育事业出力了。”我想对您说,我们的学校早已不再是以前的那低矮的土房了,随着“校安工程”的实施,90年代村民集资修建的教学楼因不符合抗震标准,也拆除重建了。我们现在是在崭新的,安全设施完备的教学楼里学习,校园宽敞优美,教室用上了“班班通”互动多媒体教学设备,图书室、电脑室、实验室等各种功能室设备齐全,用起来方便极了。您在信中说:“很遗憾,不能重修祖坟,光宗耀祖。”我想对您说,在政府倡导施行火化的政策下,修坟不再是光宗耀祖的象征了,而后山的那片坟地,如今成了小树林,是我们村的一道新风景。
您在信中说:“最遗憾的是不能在老迈之年,再次踏上故土。”我想对您说,是呀,这一点,在今天看来,是最让人遗憾感慨的了!因为今天的这一切,您没能亲眼看到:海峡两岸不仅已经真正实现了“三通”,而且海峡西岸经济区建设已成为中央战略决策的重要组成部分,“一带一路”中的“21世纪海上丝绸之路”又从家乡重新启航而您,却长眠于海峡的那一边了我们相信,不久的将来,海峡两岸一定能如同反目的兄弟冰释前嫌,携手共进那时,您所有的“遗憾”都因两岸的共同发展,不再遗憾!