高三?谁都知道。
高三的天宇是由一座庞大的坐标撑起的。
老师像狱卒,父母像跟班,同学像敌人。
同学们的抽屉里桌子上都放满了做过的没做过的试卷,剩下的日子里挤满了高高低低的数不胜数的测验分数,甚至梦里都充斥着演算背诵分析推理。从节日里穿过,竟然连看一眼休闲的街道的心思都没有了。开始的时候大家还问国庆放假么,元旦放假么,后来连星期天休息么都不问了。
高三,像一台榨油机,那些饱满的,香喷喷的菜籽、花生、大豆、葵花,经过300多个日夜的挤榨,最后成了一块坚硬如铁的又干又硬的饼。可是,那些油呢?谁也不知道流去了哪里。
每当我们看到青春的脸庞被惨白的日光灯吸干了血色,看到鲜红的分数牵引出伤心的泪水,都忍不住想叹息。但是,我们不会在自己面前叹息,我们只能故作欣喜地告诉自己,这是自己必须经历的第一场风霜,之后,果实就开始散发出香味。
高三,只有身在高三的人才懂得其中的痛苦,只有身在高三的人才能深深体会到叛逆的味道。孜孜不倦的学子们在面对不平的付出与回报时摇头苦叹:难道我的未来只是个梦?不!我要说,在某种意义上,选择意味着放弃,尝试的结局是更替,重复代表着新的开端,努力只是过程的装饰。