在中国,美食可以随处都能见到,既然有美食,当然也有丑食了。
记得在一年级的时候,有几个同学的家长约着一起去黄山游玩,当然也少不了我了。来到黄山的某个景点后,我们所有人都分散到了不同的地方。我和爸爸到处晃悠,走到一座城墙旁,只见到处是小吃,有烧烤、手抓饼、冰淇淋……我的目光停留在了一个店铺前,店铺里不时传来臭气熏天的味道,再看看店铺的门前,黄色的广告牌上映上了一行醒目的红字——毛豆腐。
我上前走了过去,对那叔叔说:“叔叔,我要一份毛豆腐。”“好嘞!”那叔叔爽快的答应着。不一会儿,一份热腾腾的毛豆腐就在了我的手中。我闻着它,有一股臭臭的味道,黄黑色的豆腐上还长着一层厚厚的白色茸毛,因为是油煎的,所以还能听到豆腐上那“滋滋滋、滋滋滋”的声音。
我迫不及待的用筷子夹了一块毛豆腐“啊!”一口咬去,满口都是油,臭的我头晕,连忙吐起来,我哭着说:“这毛豆腐怎么这么臭啊!”“舌尖上的中国”电视上说着那么好听,没想到毛豆腐这么难吃!我发誓,以后再也不吃了。
而关于毛豆腐还有一个美丽的传说:从前有一个穷人在乞讨的时候,发现碗里还有几个铜币,便买了一块豆腐。几个月后,豆腐上长了毛,便用火烤了烤,后来,便成为当地有名的小吃——毛豆腐。
一份美食,一个故事,一个经验,一份美味。尽管我不喜欢,但它不失为一道名品小吃,很多人到了黄山都要品尝当地的美食——毛豆腐。