期待已久的寒假终于来了,我和爸爸妈妈坐飞机回到了老家,到了吃午饭的时候,我决定为大家露一手,做一道我最拿手的菜——烤土豆。
我必须先要生火,可是我又不敢用打火机,看来我只能用最原始的方法生火,那就是——钻木取火。我按照书上学来的知识,用尖尖的东西在干枯的柴上钻来钻去,我把手都磨红了,可柴就像跟我作对似的,没有半点动静。
现在我已经钻了半个多小时了,我奶奶都做好饭了,还没成功。我气喘吁吁地停下来,甩了甩胳膊,休息了一会儿又继续钻,又是半个小时……但是连个火苗的影子都没瞧见。
终于,不知过了多久,柴窜出了一个小火苗,真是功夫不负有心人啊!因为是冬天,所以一阵寒冷的北风吹来,把我辛辛苦苦磨出来的饱含希望的火苗给吹灭了。天哪!又要重来一遍了!但这一次我感觉成功的脚步离我很近,当火苗再次燃起的时候,我把握好机会,屏息凝神,无比小心地把它放到灶台里。耶!我成功了!但是,我烤土豆的时候,一不小心让火花溅到了身上,我大声惊呼,马上用水扑灭了火苗,呼!幸好没事,只是衣服破了一个小洞。很快,美味的烤土豆完成了,我尝着自己千辛万苦做出来的“美味”,心里美滋滋的,爸爸妈妈也为我竖起了大拇指。
经过这次烤土豆的事件,我明白了做事需要耐心,还要小心的道理。