故乡的作文400字
创作灵感:我从小生活在烈蔓食著称的广州,却对故乡福州的小吃情有独钟。福州小吃对我来说,是我与故乡之间一条重要的纽带。把我心爱的家乡美食写下来,感觉淡淡的乡愁也因此得到了缓解。
“嗯,太好吃了!”一声声感叹从我的故乡福州传出。在我心里,福州最美好的东西必定是小吃。每个人到了福州,都会忍不住尝一尝那里美味的小吃。
福州的小吃在全中国都颇负盛名,鱼丸、拌面、捞化、锅边糊、肉燕、元宵丸、虾干肉饼……各种好吃的应有尽有。那些舌尖上的美味经常出现在我的梦里。每当我想到福州的小吃,我总会忍不住流口水。
福州的锅边糊我最喜欢,那嫩嫩的菜叶、有弹性的米糊块、切得薄薄的肉片、鲜美的海蛎、香喷喷的高汤,让人垂涎欲滴。锅边糊吃起来就更美味了,有点滑滑的感觉,哧溜一下就可以把一大碗锅边糊吃掉。客人吃得快不快,可以看出厨师的手艺。如果客人吃得快,就说明锅边糊好吃,所以一下子全吃光了。锅边糊在煮的时候也很讲究,先在锅里煮好高汤,再沿着锅边轻轻将米浆倒下,然后盖上锅盖。这个时候把握好火候很重要,时间太短,米浆还没有煮熟,时间太长,米浆就焦了。只有能把握好火候的厨师才可以把锅边煮得好吃。
福州的其他小吃也很不错。鱼丸的口感很好,有弹性:拌面很香,很誘人。这么多食物,咱们还是下次再来讨论吧。
我真爱故乡的小吃,真希望快点儿放假,我就能回福州品尝那舌尖上的美味啦!