火红的阳光,翠绿的树叶,这样的景色,成为我回忆起那件事的钥匙。
那是在好几年前,我独自一人待在房间里,边听着随身听的摇滚音乐,边抱怨着太阳的毒辣。随着影子的移动,脸上的汗也愈冒愈多。手一拨,成千上百的汗珠如雨般落下。就算把风扇开到最大,就算尽量不晒到阳光,就算拼命拿扇子使劲的搧,汗水还是毫不客气地,像坏掉的水龙头般不停的流出。我决定下楼去寻找解热的绿洲,当我带着一整杯沁凉解渴的冰水回到房间时,我愣住了,因为我看见一只鸟倒在窗户旁。“它是不是中暑了?”我的第一直觉这样告诉我自己,我伸出手背碰它一下,好烫!快变成烤鸡了吧!
我赶紧把它移到较凉快的瓷砖地板上,并拿了一个塑胶袋,将冰水倒进里面,给它降温。须臾,它似乎被冰醒了,将沾湿羽毛的水滴甩掉,有点儿没力的望向我。我看着它,想起家里还有鸟饲料,便拿出来喂它,啄了几下就满意地拍拍翅膀飞走了。
看着它飞走的样子,我似乎忘却一切烦热,只觉得心底一阵凉快,这就是做善事的感觉吗?当我和家人分享时,爸爸开玩笑的说:“该不会回来报恩吧?”我想也不会,那不就成了童话故事?但令我吃惊的是,在几天后的家门口,发现一小堆果子。让我真正体会到,大自然万物皆有灵的道理。