家乡的作文400字
沿着凤凰大道从东往西走,走到尽头就是宽阔的凤凰大桥。大桥下面是日夜不停地流淌着的家乡的河。
早上小河周围静静地。远源望去水面上笼罩着青色的雾,小河显得很神秘。不一会,几个早起的菜农,背着,挑着,一大筐一大筐的菜来到河边,他们把刚收的新鲜蔬菜在小河里淘洗干净,装上三轮车,一位黑脸叔叔骑上车,拉着蔬菜赶集去了。突然,“嘎嘎嘎”,一群鸭子唱着欢快的歌,扑通扑通跳进小河里,河面上一下子就热闹起来了。听人说在河里放养的鸭子生的蛋又大又好吃,蛋黄还特别大。
中午,太阳照射在河面上,河面上波光粼粼。小河向东流去,像一条光闪闪的带子。从桥上往下看,水里的杂草清晰可见。那些又长又细的水草,像一条条活泼的带鱼在水里嬉戏。河岸两边,玩耍的人越来越多,大人们在河边的凉棚里打牌,聊天,小孩们在河边追逐打闹,笑声不断。
傍晚,河边垂钓的人还稳稳地坐在那儿。我非常好奇,走近看他究竟钓了多少条鱼,真是不看不知道,一看吓一跳,桶里一条鱼也没有。人们常说姜太公钓鱼所用的是直钩,他钓的不是鱼,是功名。那小河边的垂钓者大概钓的是乐趣。
啊,家乡的小河啊,你时时刻刻的为我们提供方便,你就是我们的母亲河。