实验作文400字
做一个小实验并非那么简单,想要做好一个小实验,就得从准备材料开始。
在做实验之前,你需要拿出两个质量相等,比较重的大夹子,两根40厘米,一根60厘米的丝线,还有一跟杆子,激动人心的摇摆实验就要开始喽。
首先,将两条40厘米的丝线分别绑住两个大夹子,我把60厘米丝线绕住杆子的两端,把那两根绑住夹子的绳子均匀地绑在60厘米长的绳子上。
接着神奇的时刻来了,我抓住其中一个夹子,轻轻往上提,再慢慢松开双手,那个夹子就会摇来摇去,跟划船一样,奇特的现象是,在边上原来静止的夹子也跟着动了起来。
渐渐地,最初摆动的夹子开始慢了下来,另一个夹子摇摆的速度却越来越快。又过了一会,摆动快的夹子又慢了下来,边上慢下来的夹子又快了起来……
然后,你还会发现,如果你同时提起两个夹子轻轻松开,那两个夹子摇摆就会保持一个幅度不变。
最后,这个实验说明了,能量会相互传递,当一方能量变大,另一方能量就会变小,另一方能量变强的时候,一方能量又会变弱,能量是守恒的。