周四下午,老师组织全班同学去大明湖游览美景。
站在湖边,只见那湖水正有节奏地拍打着湖岸,啪啪的声音此起彼伏,搅得荷花也随着水波舞之蹈之。那荷花已没有了夏日的满池碧绿,取而代之的是满湖凄凉。有的没精打采地耷拉这叶子,有的已是枯枝败叶,雨打风吹之后变得千疮百孔,只剩下枯黄的脉络,真是荷尽已无擎雨盖。在一大片枯萎的荷叶中,隐约有几片小荷叶,它们只有巴掌大小,圆圆的,绿绿的。它们是多么有生命力呀!这让我不禁想起来我们的父母。父母含辛茹苦地把我们养大,把最好的留给我们,我们也应该懂得知恩图报。
接着,我们来到了玉带桥上,进行写生作诗。同学们纷纷拿出了自己的看家本领。有的吟诗,有的用笔记录下眼前的美景,还有的拿出彩色笔和画纸,不一会儿,一幅美丽的画作便跃然纸上了。
最后,我们来到了小岛上进行了飞花令比赛。场上,选手们拼尽全力争取第一,有的同学敲打这脑袋,汗水不止地往下流。有的则泰然自若,安若泰山。才饮长沙水,又食武昌鱼。初闻征雁已无蝉,百尺楼台水接天。一水护田将绿绕,两山排闼送青来。一句句名词佳句从选手口中流淌出来,无不展示着选手们扎实的基本功和临危不乱的决断能力。最终我和另外一位同学取得了冠军。
比赛结束后,我在获奖感言中说:人不能光靠侥幸来获胜,必须脚踏实地地走好每一步。就像这满地残荷,不能不光在夏日时生机勃勃,也要在冬季傲霜斗雪,像松树一样四季常青。