属于秋天的思念
“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩,没有椰林缀斜阳,只是一片海蓝蓝”每次听这首歌,令我想起的不是我可亲可敬的外婆,而是与我永远天人想隔的表哥。在我十三岁的那个秋天里,他永远离开了我的世界,却也永远住在了我的记忆里,至今也抹不灭对他的思念。
总记得那时的我最爱形影不离地跟着表哥,当他的小跟班;最爱向他撒娇任性,享受他依我时的喜悦;也最爱坐在他腿上,听他哼唱着他的拿手歌曲《外婆的澎湖湾》。每次,他总会用脚打着拍子,望着遥远的天际,脸上无限神往。我至今也不明白那时的他在想什么。只是还清晰地记得他那时的表情,有点向往又有点无奈,对我来说充满了神秘感。
每个秋天,他总会骑着摩托车,载着我到念林里去看落叶,挖宝贝,去感受秋天的气息。念林是我们为庆祝发现那片地方而取的,那里载满了我们的笑声,有太多属于我们的回忆。后来每次走进念林。总可以看到我们席地蜷的身影,看到我们嬉戏追逐的情景,我还看到一个女孩正把落叶扔进她哥的衣服里;看到他们正为挖到一块心爱的宝贝而欢笑雀跃,看到他们留连忘返,又依依不舍离开那时的秋天似乎因为有了我们的加盟而显得格外金黄,格外美丽,因此我格外喜欢秋天。
秋天,是丰收的季节,而我却在我最爱的秋天里推动了我最爱的人。那时我已经是个初中生了,离开家里到一个封闭式的学校读书,两个星期才回家一次。在学校时看到落叶纷纷舞舞,心里就分外想念表哥,想念我们的念林。星期六一回家,我就依照约定迫不急待地来到念林,看着满地的落叶,我妨不住捡了起来,想象着侍会儿表哥来时要给他一份惊喜,想象表哥听到我成绩提高时的赞许,想象他拍着我的头,对着我笑的样子,想象着然而,会了一整天,想了千万种情景,还是没等到表哥出现。夕阳映红了整片大地,我在捻怅然中回到了家,却听得妹告诉我表哥离开的消息。我记不得当时做了什么,妈对我说了什么,我只记得一张满是泪水的脸,脸上没有表情,没有哭声,眼睛只是望着遥远的天际出奇的安静,只是哗哗流下的泪水泄露了他的悲伤与难过。我不记得他是怎样死的。办中从那时起痛恨起司机;我不记得当时的脆弱,只记得每天哼着《外婆的澎湖湾》入眠。我不记得他去时留我的话,只记得每当失意时便会想到他,想起那失约的秋天。
转眼秋一将近,属于秋天的思念也愈来愈浓。四年了,这份感觉却一直不减,秋天对我而言已不再快乐,因为秋天已盛满了我的哀伤,我的遗憾,还有某人的身影!