爸爸作文400字
新年到了,大家都围在桌边一边聊天一边看电视。于是,我正好趁着这个机会调查了一下爸爸妈妈小时候是怎样过春节的。
我兴致勃勃地问:“爸,妈,你们小时候是怎样过春节的?”
妈妈一听我问这个,一下子来了兴趣,滔滔不绝地讲了起来。“我们小时候过春节,除了贴春联,倒福,大扫除等传统习俗之外,还要自己用糯米包汤圆,用石灰水刷墙,把客厅铺满松针呢!”
“噢,那你在过春节期间最难忘的一件事是什么?”我问道。
“当然是铺松针喽!我们在那时要上山采松针,要是运气好,还能捡松果呢!捡完松针之后,我们就要等到大年夜再铺上松针,然后要到初四才能把松针扫掉。那三天里,松针的香气让我们觉得非常舒服,以至于我们甚至不想扫松针呢!”
爸爸看到妈妈说完了,于是也急不可耐地讲了起来。“我小时候过年可没现在讲究,不用贴春联、倒福!那时我们过年,大人还要在小孩的枕头下放糖,小孩起来之后把糖吃了就不会乱说话了。”讲罢,便笑了起来。
“那你小时候过春节时最难忘的事是什么?”我问道。“当然是吃年 夜 饭喽!那时候穷,平时早午晚饭几乎都是清粥加咸菜。只有在吃 年 夜 饭 时才能吃上大鱼大肉。每年过年,你奶奶都杀一只猪或羊。还有啊,在过年的前一晚上,你奶奶可辛苦了,兄弟姐妹10双破鞋,一针一针缝过去。”说罢,爸爸忆苦思甜地笑了笑。
调查完后,我觉得现在我们吃得好,穿得好。别身在福中不知福!