实验作文400字
今天,老师在网课上给我们留了一项特殊的作业,让我们亲手做怎样让鸡蛋浮出水面的实验。
我先准备好材料:两杯清水、食盐、一根筷子和两个鸡蛋。接着把两个鸡蛋分别放入装好清水的杯子中。咦!两个鸡蛋都沉入杯底了。一动不动的像沉睡的石头一样。鸡蛋真的能浮起来吗?然后我就把另一个装有鸡蛋的杯子加入盐,用筷子慢慢的搅动,看着搅动的水纹就像小船划过水面一样,波光粼粼的。可是为什么鸡蛋还是没有浮上来呢?这是怎么回事呢?难道我加的盐不够多吗?于是我又加了几勺盐,继续搅动。静止了一会儿,奇迹出现了。鸡蛋真的从水面上浮上来了,就像一个害羞的小姑娘从水里探出了脑袋。我高兴得手舞足蹈,眉开眼笑的。
我急忙跑过去问爸爸鸡蛋浮上来的原因,爸爸说当加了盐的水时,盐会溶于水,从而增加了水的密度。当盐水的密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋就会浮出水面。小于鸡蛋密度就会沉入水下。等于鸡蛋密度就会悬浮于水中间。我还是有点儿百思不得其解。这个等我长大了以后我就会明白的。
这个实验证明了鸡蛋真的会浮出水面。从中我也得到了一个启示:以后我要多动脑思考,留心观察身边的事物。善于发现他们的奥秘。