秋天作文400字
每天上学的路上我总会看见几棵高大挺拔的梧桐树,这些书枝繁叶茂树叶的颜色随着季节的变化而变化。春天嫩绿,夏天深绿,阳光照在上面,微风吹来,我觉得每一片树叶上,都有一个新的生命在颤动。秋天,树叶金黄,每当这时候,树叶就会悄悄地从树上掉落下来。
这天,我在回家的路上,一阵劲风吹来,树叶“沙沙”作响,突然一片树叶从树上翻翻滚滚飘飘旋旋的落下,接着又在地上打了几个滚才停下,还有的树叶落在清澈的小河里,落在人们的头上、肩上……我伸出手居然能接住一片,于是,我便仔细端详起这片梧桐叶;它干枯得似乎没有一点生命力,叶子上的图案精巧,美丽无瑕,不知道哪位雕刻家雕刻出来的,它像手掌,又像动物的脚印。它的颜色金黄金黄的。
“树高千丈,落叶归根。”秋天的树叶走完了它光辉的一生,离开了它坚守的岗位,落到地上却无半点怨言,依然化作肥料为树木提供养料,发挥自己的余热,古人说“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我却要说:“落叶不是无情物,化作春泥更护树。”看着这秋天的落叶,我突然间想起了我的老师,不,是天下所有的老师,不都想落叶一样?老师为了我们而奉献除了自己的青春。老师像什么?老师像春蚕,突出了丝,死亡了自我;老师像什么?老师像蜜蜂,日夜劳动采蜜,给人们带来了香甜;老师像什么?老师像树叶……
我赞美秋天,更赞美有着奉献精神的秋的落叶。