又要过年了,我家乡的习俗是:家家户户都要包粽子,吃粽子。
粽子不仅以它特有的形状、颜色和味道赢得人们的喜爱,而且还能引发人们对伟大诗人屈原的怀念。粽子的形状很特别,既不是方的,也不是圆的。你知道它有几个顶角、几条棱、几个平面和几个三角形吗?外婆包的双胞胎粽子可不是一般的,它像两个可爱的小宝宝,会向你点头微笑呢!
用翠绿的箬叶把雪白的糯米和鲜红的枣子,或者是肉和豆沙等等,再用手把箬叶弯成一个圆锥形,以箬叶一层层的裹起来,系好绳子就成了一个爱不释手的完美粽子了。煮熟后,打开锅盖的一霎间,它会香飘十里,十分诱人。特别是我喜爱的枣子棕,剥开墨绿的粽叶,只见洁白的米团仿佛镶嵌着几颗深红油亮的玛瑙,红、白、绿三色互相映衬,真有一种迫不及待,立马下肚的感觉。
粽子的味道好极了,箬叶散发着独特的清香,脱下它的“绿衣服”,咬一口馅儿,香味四溢,甜和油但不腻。它既是我们的开胃美食,又是营养丰富的滋补佳品,所以大人小孩都喜欢吃,我一口气都能吃上好几个呢!
粽子,我真喜欢由它而带来的这股清香味儿,也盼望着过年早早到来,清香满溢着我的大家庭。