我家发生过许多有趣的事,但令我印象最深的就是一次军棋对决——“战火纷飞的时代”。
一个月朗星稀的夜晚,我与爸爸的“战争”就爆发了。爸爸在自己的“阵地”上摆好棋子,气势汹汹地看着我。虽说我是第一次下军棋,难免会经验不足,但我还是摆出一副胸有成竹的样子,欣然接受了爸爸的挑战。
战争就要正式开始,空气渐渐凝固了,周围一片紧张的气氛。我照着爸爸的样子,把棋子竖起来,布好局。“壮壮,”爸爸说,“你能战胜我吗?”我不知该怎样回答,吱吱唔唔地说:“嗯……也许能,也许……不能!”“那,”爸爸见我没有信心的样子说,“我可以让你三次,但不能耍赖呀!”“Yes!”我又有了信心,决定与爸爸一决高下。我暗暗想道:虽然有些占便宜,但我毕竟还是战场上的新手嘛!这第一仗可要打得漂亮呀!
爸爸拿起棋子,飞向我的阵地,先给了我一个“下马威”。我也不慌不忙地拿起我的“司令”向爸爸打去。双方一比拼,啊,爸爸的棋原来是个“军长”呀!这下,爸爸可就亏大了。爸爸见大事不妙,连忙拿起棋子,飞向我的阵地。我想了想:爸爸现在出的应该是炸弹了,打算把我的司令给轰了。幸亏我早有防备,拿起“排长”向炸弹投去。爸爸拿起自己的“炸弹”和我的“排长”一看,“唉,白白损失了一个炸弹!”他唉声叹气地说。
我现在要出动了!我拿起“炸弹”向爸爸的营地冲去。“司令,司令,司令!”我喊叫着。咦,这是什么?我拿起棋子一看,哇,果然是“司令”!高兴,高兴呀!爸爸终于动心了,拿起一个棋子,向我的“旅长”杀来。我想这个棋子该比较强吧?果然不出我所料,他拿的是“师长”。嗨,虽然“旅长”只比“师长”小了一档,但还是被吃掉了,真可惜呀!我又把“炸弹”拿起,来到行营中,我要完好无损地保住炸弹。爸爸又拿起棋子向我打来。见爸爸这么气势汹汹,我想这个棋也许是他的另一个“炸弹”吧。我选了“团长”迎战,结果居然是我把这个棋子吃掉了。我压根儿也没想到这居然是小到不能再小的“工兵”!可能是爸爸想用它来排雷吧?
我们杀得天昏地暗,不相上下。可是,走到一半时,爸爸突然来了个“乾坤大挪移”,战局渐渐对我不利了。结果,我眼睁睁地看着自己的军旗被爸爸拔走了。这一仗,我失败了。不过,我还是觉得下军棋真是件有趣的事,我以后要多向爸爸请教,在“战场”上大显神威。