生命因成长而美丽(四年级作文)
暑假,爸爸带我去登山,快到山顶时,我已经累得气喘吁吁了,于是就一屁股坐在路旁的大石头上,说:“爸爸,我们休息会吧。”爸爸停了停,指着那棵松树说:“你看这棵松树,长的多茂盛啊!但是,它小时候经历了无数次的风吹雨打,才能有这么粗壮的树枝和翠绿的叶子。它的成长过程虽坎坷,但它却懂得迎难而上。而你呢?是多么的娇气!”我沉默不语。爸爸又说:“我们一鼓作气冲上去吧!”
在上山的路上,我想:松树不像其它树一样一到秋天就会落叶,而是四季常青,它的树枝粗壮挺拔,比普通的树都结实。到了下雪天,沉重的雪压在树干上,它不但没有被压弯,反而挺得更直了。洁白的雪和松树融为一体,把松树装扮得更加美丽了。难怪有诗赞道“大雪压青松,青松挺且直。”松树独有的高洁正直的品格都应源于它所经过的磨练和成长,它的生命会因成长而美丽。
到了山顶,爸爸又对正在沉思的我说:“看着天空你能想到什么呢?”我说:“小鸟,白云,太阳我看见了,还有老鹰。”爸爸接着说:“你知道老鹰是怎么成长的吗?”我摇摇头。爸爸又说:“老鹰的窝是由荆棘和树枝搭成的。窝的下层是树枝,而上层却是荆棘,为的是让小鹰刚生出来就适应环境。当小鹰有点大时,老鹰就会把它从很高的窝中丢出,目的是为了能让小鹰学会展翅高飞。只有这样才能锻炼出在天空中自由翱翔的老鹰。”
听了爸爸的话,我心里想:老鹰总能飞得很高,捕食能力也很强,这原来不仅是因为它们有一双有力的翅膀,还因为它们从小就经受残酷的训练。磨练会使它们成长,更使它们的生命愈发美丽。
爬山回到家,我若有所思:我也已经十岁了。我的成长过程虽然不像松树那样艰难,也不像老鹰那样严格,但我也有自己的成长故事。我的成长和爬山是那么的类似,一开始总是充满斗志,但在经过多次的磨难之后,我开始犹豫,开始彷徨,想选择退缩,但在这次爬山后,我深有感触。爬山的每个阶段都是不同的,但是只要你坚持下去,你就一定能登上山顶,能获得自己的成功。我学素描已经学了三年了,我有想过放弃,因为有时觉得它太花时间了,但现在我很确定地告诉自己,我要坚持下去,战胜自己,一定要登上属于自己的最高峰。
这次爬山给我的启发就是:无论是植物,动物,还是人类,都应该需要成长,因为生命因成长而美丽!