没错,就只是一份作业而已。
科学课上,每一单元都会布置一个实验,让大家带回家去完成。第三单元的实验是做一个强力电磁铁,目标是能吸起五十克重的砝码。
我们组的实验历来都是我们四人一起完成,有些如果能自行完成就自己做。那次实验地点定在我家,好几周我问她们要不要来我家做实验,她们都说不来了,最后我只好自己做了一个。她们知道后,都来讨好我,最后我只是一个人去交了作业。我想,你们自己不做,还想跟我一组,以前你们做什么PPT实验,至少都要做一点贡献,才算我的份,可是现在你们什么都没有做,我为什么要跟你们一组?
后来我把这件事跟奶奶说了,奶奶听完后说:“你为什么不跟她们一组呢?不就是一份作业嘛,你跟她们不仅是同学,还是好朋友呀,同学之间应该互相帮助……”
“可是她们什么也没有做!”我仍然坚持自己的想法。
“又不是什么大不了的事情,这一次你帮助她们,下一次她们也会帮你呀,有得有失嘛,做人要阳光一点,不要那么斤斤计较。”
晚上我又把事情告诉了爸爸,爸爸也说:“又不是啥大不了的,实在不行我做一个送她们,导线多得是……”
吃完晚饭,回房间做作业,我沉默地看着盒子里的电磁铁,我想:其实也真没啥大不了的,只是一份作业,一个东西而已,何必那么计较?何必因为它而破坏我们的友谊呢?友谊是无价的,而电磁铁,甚至有些一文不值。小学六年的时光转瞬即逝,明年我们在的就不是这个学校,这个班级了,这段友谊,值得我们一生去珍惜和回忆。
这一份作业的背后,值得我去思考。