想起前段时间,我同外婆约好去双溪山里,那里山清水秀,景色优美,但我最喜欢的还是山上的那一片竹林,还有我最爱吃的笋。
那天午餐后,毛毛细雨渐渐停了,我们沿着小溪,顺着弯弯扭扭的石径,向前走去。这小小的石径还真难走,我只能顺着外婆的脚印,一步步向前走去。我一会儿抓住毛竹才能向前攀爬,因为山坡太陡;一会儿要外婆拉着我的小手才能向前行走,因为路太滑。就这样走三步滑一步的,终于,过了两个山坡,突然眼前一亮:山上都长满了翠竹,到处都是绿色,绿的山、绿的草、绿的竹子,成了绿色的海洋。微风吹拂,竹林荡起波浪,发出动听的声音:沙沙沙——沙沙沙——真是令人心旷神怡。在竹旁边,有许多黑黑的小尖头,就像一个个小脑袋,成群地从土里探出头来。
外婆拿了铲子把竹根刨出,小心用力地把笋挖出。我已经急不可待了,于是手忙脚乱地把铁刨拿出来,照着外婆的样子,开始认真仔细地找笋。外婆说太小的不要,太老的也不行,按照外婆说的,我就找那些笋根白白嫩嫩的挖,由于着急,我刨断了好几根好笋。外婆瞧见了,笑着说:“不用着急,外孙女,慢慢来。”最后在外婆的指点下,我专找在比较松软泥土中的笋挖。
不多时,我和外婆就挖了满满一篮笋。在晚餐的桌上多了一道我最爱吃的油焖笋,真是美味啊!