今天,妈妈带我到阿家做客,刚上一年级的表妹正在看书。看到我去了,便高兴地拉着我坐在她旁边的椅子上,并递给我一些水果。我吃着水果,看着她读书。目光突然移到了她身旁的几本书上。
那些书书面略有些发黄,而且有些褶皱。我拿过其中的一本书仔细地看了起来。这是一年级上册的书,但显然不是她的。我心中起了疑惑,就到她那里去寻求答案。没想到她笑笑说:“这是我问邻居姐姐借的。”,“那你的呢?”我还是很不解。“我的`……”她有些不好意思,拉着我的手走到她的房间。
她拿出一个精致的盒子,里面放着一些崭新的书。她不等我开口,自己就开始解释:“我之前在电视里看到一些地方发生自然灾害,有些小朋友失去了上学的机会,我把我的新书存下来,以后捐给他们。”
我听了之后,觉得很受启发:一个孩童都能为社会献出自己的一份真诚的爱心,作为一名初中生,我们更应该以一颗向上的心去报效祖国。