过年了,过年了。家家户户都贴上了红色的春联,我奶奶家门的中央贴着醒目的“倒福”,听说这样可以让福气早点到来,阳台上也挂起了红灯笼。
要吃年夜饭了,只见桌子上摆着十个红色的高脚碗。碗里盛着鳗鲞、花蛤、鸭舌……丰富极了!我真想马上吃上一口,便拿了一块鸭舌塞进嘴里。奶奶见了,笑着说:“你真是个小馋猫,奶奶还有好多菜没上呢?”
一盘热腾腾的年糕端上来了,里面有绿油油的芹菜,红红的萝卜,色香味俱全。“奶奶,为什么要吃年糕啊?”“吃了年糕才会年年高!”奶奶说。接着芋头也端上来了,听奶奶说吃了芋头就会年年有余。爷爷还给我一个大吉大利的红包,我忍不住的拿出来数一数,“一、二、三……哇!一千元,真爽!过年真好!”
“劈哩啪啦……”外面响起了震耳欲聋的爆竹声,放起了炫丽的烟花。我跑出去一看,有的像星星,有的像陀螺,还有的像绽开的花朵……真是火树银花不夜天!
回家的路上,我问爸爸:“为什么要贴春联,放鞭炮?”爸爸说:“从前有一个叫夕的鬼,每到年末就出来害人,后来人们知道夕最怕红色和声响,便放起了鞭炮,贴上了红春联以求新的一年安宁。”