我家有许多玩具,有溜溜球、掌上游戏机、陀螺、遥控汽车……其中,我最喜爱的就是妈妈刚送我的魔方了。
魔方,是匈牙利建筑学教授和雕塑家厄尔诺·鲁比克于1974年发明的机械益智玩具。我们常见的魔方是3×3×3的三阶魔方,是一个正6面体,有6种颜色,由26块组成,其中有8个角块,12个棱块,6个中心块。别看只有26个小方块,变化可真是不少,魔方总的变化数为上百亿亿次。如果你一秒可转3下魔方,不计重复,你也需要转4542亿年,才能转出魔方所有的变化。
我天天捧着自己喜爱的魔方。放学一回到家看到魔方,连洗手也不洗,就捧着它玩个不停。到吃饭时间了,我还是不肯放下,还找借口说:“饭不是还烫着吗?在饭凉的时候还可以休闲一下。”
妈妈听我这么说,就把我的魔方夺过去放了起来。我见妈妈原本小小的眼睛变得大大的,吓得我只好先吃饭。为了玩魔方,以前我二十五分钟才吃完饭的速度前进到了七八分钟就吃好饭了。妈妈见了问:“今天怎么狼吞虎咽呀!?”
“想玩魔方呗。”我一边吃着最后一口饭一边说。我便又玩起魔方来。
经过几天的努力,我就可以随意将魔方复原六面了,可是,离开说明书还是“百尺竿头,更进一步”。我下定决心,在假期有空的时间里,把还不熟练的地方全部学会,这样就可以在大家的面前“吹吹牛”了。
我喜爱的魔方不仅锻炼了我的动手能力,而且也增强了我的记忆能力,让我的课外生活增添了不少的乐趣。