星期天,我坐在沙发上看电视,舅舅走过来,对我说:“帮我把烟灰缸洗一洗。”我捧起烟灰缸,哇,好脏的烟灰缸,一股呛人的烟味直刺鼻孔。“舅舅,你怎么老爱往烟灰缸里倒水,把烟灰缸弄的这么脏?”舅舅不好意思地朝我笑了。我拿着烟灰缸气呼呼地来到阳台,顺手把烟灰缸里的水倒在了菊花盆里。
第二天,我发现菊花上的一只只小黑虫不见了,仔细一看,全都死在了叶子上。这令我非常惊讶。下午我从公园回家,就主动去帮舅舅洗烟灰缸。我像昨天一样,把烟灰缸里的水倒在一株有小黑虫的菊花盆里,然后目不转睛地观察小黑虫的反应。起初,小黑虫没有什么动静,和以前一样,依然在叶子上爬来爬去,过了一会儿,它们有些烦躁,开始在花枝上东突西逃,挣扎了一会儿,便奄奄一息了。几个小时后,我发现小黑虫全死在了叶子上。原来,烟蒂水能治花上的虫,我特别高兴。
现在,家里的花上有了小黑虫,我就泡一些烟蒂水喷一喷,保准“药道病除”。这个发现让我明白了:生活中处处有学问,只有我们用心观察,知识就在我们身边。