学校大操场上种着许多绿色植物,有枝繁叶茂的香樟树;有高大粗壮的泡桐树;还有香飘十里的桂花树……但我最喜欢操场西北角那四季常青的广玉兰树。
远看广玉兰树呈宝塔形,有三层楼房那么高。走近看树干粗壮有力,是黑褐色的,摸上去表面粗糙。树枝上有层层叠叠肥厚的叶子,叶子背面是浅绿色的,有细细的绒毛;正面是深绿色的,像抹了一层油,摸上去光溜溜的,在阳光的照射下闪闪发亮。
春末夏初,广玉兰长得更加茂盛了,叶子挨着叶子,几乎不留一点儿缝隙。广玉兰花开在枝头,有的已经完全绽放,像一个个洁白的玉杯;有的才展开两三片花瓣;还有点只是一个花骨朵儿,饱胀得要胀破似的。微风吹过,淡雅的花香弥漫了整个校园。
秋天来了,广玉兰掉了一些叶子,花瓣也凋谢了,花蕊却依然傲立在枝头,它已经长成约两寸长的圆茎,上面布满了紫玛瑙似的小颗粒,这就是新的生命。
冬天来了,校园里大部分树都纷纷落下枯黄的叶子,只有广玉兰还是那么苍翠,还是那么挺拔。挺拔的广玉兰下是一张张天真的笑脸,一声声活泼的欢笑,给校园增添了无限生机。
在我心中这颗广玉兰永远那么绿着。