这张照片是一名记者在1937年8月28日拍下的一幕,当时,日本侵略者轰炸上海的火车南站。
轰炸前,上海南火车站人山人海,许多人围着火车铁轨,有的抱怨道:“这火车怎么还没有来?”有的自言自语:“这火车也太慢了吧!”有的紧皱眉头:“火车该不会是不来了吧。”
过了好久,火车终于来了,当人们正要上车时,悲剧发生了。
日本侵略者的轰炸机从湛蓝的天空投下一个接一个的炸弹,在炸弹还没有爆炸前,有人大叫:“日本人来啦,快逃啊!”还有几个人被吓呆在原地,眼睛瞪得圆圆的。有一个小男婴的妈妈听到了那个人的叫喊,就急忙将小男婴抱到安全的地方,她来不及躲避,就被炸弹炸死了,永远地离开了小男婴。
原本热闹非凡的上海一瞬间被夷为平地。天桥断了,房屋塌了,尸横遍野,空气中弥漫着鲜血的腥味,惨不忍睹。
在那断裂的天桥下面,那个小男婴坐在那里,他的脚上穿着草鞋,身上的衣服破旧不堪,衣服和脚上满是血迹!他在号啕大哭,好像在说:“妈妈,您在哪里?您在哪里?”
后来,几名自愿参加抗日战争的老百姓赶到现场,把小男婴救了出来。
这个小男婴只是抗日战争中失去母亲的无数的孩子之一,让我们行动起来,给在战火中失去母亲的孩子一份关爱吧!