我们乘着竹筏,漂流在青山绿水的漓江之上,真切地感受着“舟行碧波上,人在画中游。”的漓江美景。
一眼望向明如镜,绿如玉的漓江时,心旷神怡的感觉顿时油然而生。它虽然不及长江那么宽广,也没有黄河那么奔腾,但却拥有无比的清幽与宁静,这是任何景致都无法比拟的人间仙境啊!放眼望去,江水蜿蜒曲折,像极了巨龙卧江戏碧波,更像柔软绿带绕山脉。低头细看,江面又清又亮,宛如一面大镜子,江底调皮的鱼虾欢快地嬉闹着,丰美的水草也扭动着苗条的腰身,跳着好看的草裙舞呢!左右转睛,摇曳的凤尾竹,既如少女翩翩起舞,又似飞凤欢跳摆尾。河堤上三五成群的牛羊,甩着悠闲的尾巴,吃着清甜的小草呢!两岸排开的石山重峦叠嶂,奇峰罗列,如卧如坐,如蹲如立;似骆驼,像鲤鱼;似观音,像仙女;似笋芽,像萝卜……
江上筏工们娴熟的撑着竹筏,顺利的绕过暗礁险滩,竹筏一会儿排成了“一”字,一会儿排成了“八”字,十分壮观。多情的江水拥簇在竹筏四周,掀起一粒粒晶莹剔透的水珠,随风扑向我们的脸颊,像精灵一样在脸上飞舞着,嬉闹着,我们真真切切的感受到了江水的清凉与纯净。
当竹筏行至一片开阔的水域时,我们眼前豁然开朗,原来“轻舟已过万重山”,耸立于眼前的是漓江最著名的“九马画山”,我们兴奋得快要跳起来,认真地数着栩栩如生,活灵活现的马匹,九马画山真的太神奇了,石壁上的马匹有大有小,或卧或立,或走或奔……我们不得不感叹大自然的鬼斧神工,真是太美太震撼了!
江似青罗带,山如碧玉簪。我爱百里画廊——漓江。