有人喜欢国色天香的牡丹;有人喜欢芬芳扑鼻的茉莉;还有人喜欢出淤泥而不染的荷花……而我,却喜欢那朴实无华的桔花。
瞧!窗台上的那盆桔花从远处看,好似一把撑开的、翠绿色的小伞。近看,也别有一番风采。深褐色的花茎粗壮而笔直,好似一根“擎天柱”,担负着支撑全身的重担。它的枝向四周伸展着。有的直挺挺地站着,指向了蔚蓝的天空,好像要和蓝天比个高低;有的枝搭在盆沿上,犹如一位醉汉,正呼呼大睡呢!还有的枝紧挨着,恰似亲兄弟拥抱在一起。再看,那绿油油的叶儿,在明媚的阳光照射下,绿得发亮,好像一块块碧绿的翡翠。一阵微风吹来,花叶们就像一只只翠绿的蝴蝶在翩翩起舞。开花时节已经来临了,花儿们竞相开放,她们个个穿着洁白的纱裙,好像要去参加一场盛大的舞会。仔细一看,你会发现,她三个一群,五个一伙,好像在一起促膝谈心,又好像在说悄悄话呢!花儿们还散发出一阵阵沁人心脾的幽香,隔很远就能闻到,真是“十里飘香”呀!不久,花儿凋谢了,结出了绿豆般大小的果实。渐渐地,像个小皮球,圆润可爱。最后,居然变成了一盏盏黄色的灯笼,惹人喜爱!摘下一个,吃一口,甜丝丝,酸溜溜,味道好极了!
我喜爱你啊!桔花。