幸福是什么?妈妈说,幸福是一个温暖的拥抱;爸爸说,幸福是一个甜甜的微笑;老师说,幸福是每个孩子脸上的笑脸??可是,说来说去,我还是不明白什么是幸福。
暑假,妈妈决定让我去卖报纸,我不太情愿地答应了。第二天一早,我就被妈妈叫醒了。虽然天已经大亮了,可床头柜上的小闹钟告诉我现在才六点半。唉!卖报要那么早吗?妈妈告诉我,这么早才能批发到报纸,何况早上买报纸的人很多。我和妈妈去批发报纸的报亭买了10份报,每份8角钱。
首先我去了金龙茶馆。之所以选择茶馆,是因为那里人多。妈妈在门口停了车,示意我自己进去。我双手抱着报纸,慢吞吞地走了两步,又回过头来看妈妈。要对着陌生人说话,还要问他们买不买报纸,我真的很害怕。而且,要是别人不买,那岂不是让我很不好意思吗?妈妈走到我跟前,摸着我的头说:“远博,别害怕!妈妈相信你能行的!”我只好硬着头皮走了进去。结果我还没来得及说一句话,还没卖出一张报纸,一个阿姨走过来向我吼道:“喂,小孩,别在这儿卖,出去!”我赶紧跑了出来。
妈妈一边安慰我,一边鼓励我。我又来到了三西路菜市场门口。只见这里人头攒动,车来车往,好不热闹。我站在门口的空地上,眼睛寻找着第一个目标。我看见一个阿姨提着菜走了出来,便问她:“阿姨,你要买报纸吗?”不知是我个子太小还是声音太小,阿姨根本不理我,直接走了过去。我很挫败的站在那里,不知怎么办才好。这时,一位慈眉善目的爷爷走了过来,我鼓足勇气,大声问道:“爷爷,你要买报纸吗?”爷爷看了看我,笑着说:“小朋友,这么小卖报纸,真不错!但是很不对不起,我家里已经订了报纸了。”看着老爷爷离开,我失望极了。正在这时,一位伯伯走了过来,说:“小朋友,我要一份报纸。”说完递给我1元钱。我惊喜地递给他一份报纸,接过了钱。我的心砰砰跳着,心里想着:真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”啊!
在后面的一个星期里,我逐渐知道了一些卖报纸的诀窍:买报纸,男人比女人多,老人比年轻人多。如果是认识的人,主动叫他们,他们都会买我的报纸??于是,我每天都能成功地卖出几十份报纸,一共挣了20几元钱。我决定用这来之不易的第一次挣的钱,给爸爸妈妈和自己各买一份小礼物。我给爸爸买了一支牙刷,因为他的牙刷已经该换了;我给妈妈买了一个脚链,因为我希望妈妈越来越美丽;我给自己呢,买了一个小小的玩具。看到礼物,爸爸妈妈笑了,我也笑了!
我终于明白了:幸福,就是辛勤的劳动!幸福,就是爸爸妈妈的笑颜!