四年级照片的作文
在我见过的照片中,有一张照片深深地印在我的脑海里,令我难忘。那就是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,一名外国记者拍下的一张照片。
照片上有一个三、四岁的小男孩在嚎啕大哭,周围是一片废墟,断裂的天桥,扭曲的铁路,倒塌的房屋地上全是残砖碎瓦。
看着这张旧照片,我的眼前不禁浮现出令人痛恨的一幕幕。
这个嚎啕大哭的孩子是灾难中的幸存者,他的爸爸妈妈被压在了废墟之下。当时,一家三口正准备逃难,可是,日本侵略者的轰炸机已经在上空呼啸盘旋,投下一枚枚罪恶的炸弹。原本热闹繁华的上海火车南站顷刻间化成了一片废墟。小男孩的父母为了保护自己的孩子,用身体护在孩子的身上。
轰炸结束后,小男孩从废墟里爬出来,衣服破烂不堪,坐在地上惊恐地嚎啕大哭。这哭声似乎在喊:“爸爸妈妈,你们在哪里?为什么把我一个人扔在这里?我好害怕!”可是,幼小的他怎么会知道,爸爸妈妈永远也不会醒过来,永远地离开了他。
这个可怜的孩子最后的命运如何?是活生生地被饿死,还是被好心人相救我想是命运多舛吧。
我憎恨日本侵略者,这张旧照片记录着中华民族屈辱的历史,我们要永远牢记这段历史,努力学习,发奋图强,振兴中华!