“好雨知时节,当春乃发生”我撑着伞,背着书包,漫步于上学的路上,春雨绵绵,无声无痕。
春雨踏着轻柔的步伐,爬上树梢,步入小溪,拥抱鲜花,是那么美好。一切事物都陶醉在这绵绵细雨中,显得格外有活力,充满生机。我凝望着雨中别样的风景,不由赞道:“真好!”
这时,从我的身后传来“哒哒”的高跟鞋声,我心想:与这美好宁静的雨景相比,这声音,好不和谐啊!我扭头望去,原来是我们的语文老师范老师。
乍一看,她撑着伞在雨中急行,细一看,范老师右肩上背着一个大包,鼓鼓囊囊的,而范老师的伞也是为了护那个包,而自己却被风吹雨打呢!
我心中泛起了疑惑:范老师的那个包里是什么?突然,我想起,昨天自习课,我们不仅做了许多习题,还考了试,范老师因为天晚,所以带回家去批。那么多习题,那么多考卷!范老师要背回去还要背回来,并且,她为了保护我们的作业,浑身都被雨淋湿了
望着满天纷纷扬扬的春雨,望着路边愈加精神的小花;在凝视着范老师那疲惫却无怨无悔的面容,我心中不由的感慨起来:范老师不也如春雨,无声无痕,无怨无悔的教书育人,哪怕自己再苦再累,也一定要培育祖国的花朵,让他们成为祖国的栋梁。
高跟鞋的哒哒声渐渐远去,范老师的背影也渐渐消失在雨幕中,越来越模糊。但我却发现,范老师的身影是那么高大,那么清晰。
我漫步在这上学的路上,望着这春雨,再次吟出杜甫的诗句:“随风潜入夜,润物细无声。”