我看过许多书,但最让我感兴趣的是那一本《假小子戴安》,里面有很多人物,比如:豆芽儿、夏雪儿、李小俊、米兰、肥猫、安先生……最重要的当然是主人公戴安啦!听说她的名字还有个故事,她本来叫戴安娜,但由于戴安娜的性格像个男生,于是将娜字去掉了。
这本书讲了关于戴安的许多故事:又见“唐老鸭”老师,圣诞晚会、安先生、海鲜巧达汤……让我进一步了解了戴安,就拿安先生来说,他和戴安妈妈原来是一对夫妻,后来安先生要去外国继承遗产,而戴小荷又不肯出国,于是他们俩分手了,戴小荷本来是想在当天对安先生说她怀上了戴安,但最后没有说出来。后来,她就自己把戴安抚养长大。但安先生后来又回国了,他认识了戴安,可他们并没有相认,过了一段时间,安先生知道戴安是自己的女儿,但戴小荷警告他不许对戴安说自己是她的父亲,她也警告戴安不要和安先生走得太近。终于有一天,戴小荷亲口承认安先生是戴安的爸爸,戴安喝醉了,也哭了出来,她在学校里可是女汉子,从来没有流过泪,但她在这件事上却哭了好久好久,还病了一天。戴安又见到了安先生,她用痛骂和讽刺将安先生赶走了,但她自从那件事以后就没有笑过,她也开始后悔将安先生赶走了。后来,在平日里和戴安是铁哥们的男生的帮助下,戴安又见到了安先生。
这本书讲了很多关于戴安的事情,有好事,有坏事,让戴安慢慢的长大。