我的家乡梅李历史悠久,自古以来梅李的先辈们,给予了我们不少的知识和道理。《梅李文萃》这本书则将这些汇集了起来,让我们在了解家乡历史的同时,得到一些启示。这些故事中,对我影响最深的是《“顾聚兴秤店”的“良心秤”》 这个故事。
《“顾聚兴秤店”的“良心秤”》这个故事虽然不是引人瞩目的,但让我受益匪浅。做秤这门手艺并非简单易学,顾家五代却个个不怕苦不怕累的把这门技艺传承下去,这种坚持不懈的精神是我敬佩。更可贵的是,他们有一颗“公平”的心,顾聚兴秤店150多年间,从来没有昧着良心做“黑心秤”,才使得顾家的生意兴隆。在我们生活中,有一部分人为了一己之私,做了多少亏心事啊!什么瘦肉精、什么苏丹红、什么工业明胶食品不都是因为谋私利而才有的吗? 这群人靠着旁门左道,付出不多的努力,却谋取了无数的利益,可却危害了多少老百姓啊。路是一步一步走的,没有什么空中楼阁,一分耕耘一分收获,才能取得好的成就,每一点一滴的收获都是靠脚踏实地,辛苦拼搏换来的。看,社会上的许多人不是在为美好而拼搏吗?旁门左道或许可以一下得到自己想要的东西,但那永远只是短暂的,只有脚踏实地才可以得到永恒的美好。我们因该视顾家的精神为榜样,一步一步,成为优秀的好学生。
《梅李文萃》这本书更深一层的让我了解了我们这个内涵丰富的地方-----梅李,现在,我更加为作为一个梅李人而自豪!