《读》作文500字
生漫漫,何必每天都风尘仆仆,行色匆匆。遇到好看的风景,不妨驻足欣赏。是啊,在人生路上我们应该学会淡定,学会从容,学会知足,学会微笑,做到《岳阳楼记》中的“不以物喜,不以己悲”。只有把自己历练到淡定境界,方可享受从容的人生,才能创造美好的人生。
翻开一本古诗文集,正巧翻到苏轼的《定风波》。其中一句“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”反复品析,我读出了两个字:“淡定”。淡定是眼下的热词,但作为一种情怀,或是一种境界,却是古已有之的。
淡定,是指面对危险和被动局面能做到“泰山崩于前而色不改,麋鹿兴于左而目不瞬”的镇定态度。《三国演义》中诸葛亮面对司马懿大军压境,镇定自若,及其智慧的唱了一出“空城计”不费一兵一卒而退大敌。
淡定,也指在名利诱惑面前不为所动的淡泊精神。太史公在《史记》中有言:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”世人生活皆为名利,只有极少数人能够建名利置于身外。而庄子就是一位。庄子在濮水钓鱼,楚王派两位大夫请庄子做官,而庄子却宁可像一只乌龟拖着尾巴在泥浆中活着,也不愿让高官厚禄束缚了自己,让凡俗政务让自己身心疲惫。这便是在名利前的淡定。
淡定还是面对生死的泰然自若的精神。《代悲白头翁》中“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”便是一种对生死无常的淡定。“面对死亡我放声大笑,魔鬼的宫殿在笑声中颤抖。”这种生死固然伟大,但有时更需要的是一种淡定泰然,亦是虚怀若谷的心态。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,有一颗淡定的心,不仅是心态,也更是成熟的标志。勇者从容,智者淡定。成熟饱满的谷子总是低着头,越是真正有内涵和能力的人,越是低调、沉着、淡定从容。