《读》作文500字
最近读了《求秘书》一文,我明白了王羲之成为“书圣”,并不是单凭他的天赋,而是一生苦练和探索的结果。
他为了提高书艺,到处求学、拜师,读《笔论》读得废寝忘食。有一次,还把家人送来得烤馍蘸了黑汁吃下去,还不停地夸赞它好吃。读了这篇文章,我们不难得出一个结论:要出成果只有专心致志、坚持不懈。
王羲之是著名地书法家,这人人知道,可他是怎样成为书法家地那?他是怎样努力钻研书法这门艺术的呢?这篇文章就向我们讲述了一个片段。王羲之不光练字,还琢磨字的支架结构,而且长此以往,坚持不懈。正因为他有了这种可贵的品质,才能成功!看一看其他著名科学家,哪个不是如此?所以,要获得成功,就得有这种精神。
第二,王羲之之所以能专心致志,是跟他对这艺术的爱好和兴趣分不开的。也就是说,做什么事都要全身心地投入,要乐在其中,从中得到极大的快乐,这样才能在某一领域内获得成功。假如王羲之根本不爱书法,一写字就头痛,他恐怕只是个普通人了。因为他太爱好书法,才入了迷,连家人送来的东西都看都不愿意看一眼。这充分体现了王羲之对书法的热爱。
第三,做任何事情不光要有兴趣,还要有坚持不懈的毅力。假使王羲之对待写字有浓厚的兴趣,但是对待练字只有三分钟的热度,不肯琢磨,不愿花时间练习,那么他也不会有后来那么高的成就。
因此,我觉得如果我们在对待学习做事上也有认真钻研的精神,把学习做事当成自己的兴趣,有把学习做事坚持不懈的毅力,孜孜以求,那我们也一定会取得进步,获得成绩的。