前段时间看了一部名为《楚门的世界》的影片,其中的主人翁楚门是一个从一出生就开始受骗的人,他所生活的城镇其实就是一个巨大的摄影棚。他周围的每一个人都是雇佣而来的演员,与他毫无任何关系,甚至包括他的父母,妻子。而这个可怜人的日常生活中到处都是摄像头,而他的日常生活也被直播到世界各地。
正因为这是生活中小人物的最真实生活写照,该片一直没有加任何修饰,其收视率在三十年内一直如一个神话般经久不衰。直到后来,楚门发现了这一切,他愤怒了他扬起了自由的风帆,准备远渡大洋寻找真正的世界。但他在海洋的尽头只触摸到了一堵画着蓝天白云的水泥墙,最初看完这部电影觉得十分可笑。
安静时,发现楚门其实那么的可怜而悲哀,他甚至都不知道自己只是别人的取乐工具罢了!长长的呼出一口气,楚门的故事不正是对我们生活的极大讽刺么?
在这个世界上不能左右自己生活的人太多,而我们的生活中自己不能左右的事更多,自己所能做的就是日复一日,年复一年的为那点根本不存在的理想傻傻的奔波着,劳累着?倘若能一脚踢开那个完美的躯壳,每一个的后面都是腐烂的残渣,而这也是仅仅为了支撑那美丽的外表而存在的。
背着沉重的壳,迈着痛苦的步伐,走在死寂的大地上,谁又能改变的了这一切?
路是大地久久不能愈合的疤痕,而每一步都是隐隐的痛!
……