在一二年级的时候,我最喜欢的科目是数学。因为它不像语文那样要写很多笔画的字,也不需要背那么多的古诗和课文。数学做起来真的是不费时间又不费脑力。
从四年级开始,接触了这个有难度的思维训练后,我就开始不再那么自信、淡定的对待数学了。看,我又被一道题给难住了。“一道两位数乘两位数的乘法算式,一个乘数是35,两个乘数和积的和是611,另一个乘数是多少?”乍一看,我一点头绪也理不出来,急得我抓耳又挠腮,直想跺脚,怎么办呢?
这时,我想起了妈妈的话:一个病人生病了去看医生,医生不询问病人怎么知道他得了什么病呢?你遇到问题,不找出已知条件,怎么能得出结果呢?我只好反复地读着这道题,终于找到了两个信息,一是一个乘数是35,还有是两个乘数相加再加上两个乘数的积等于611,根据这两个信息可以得出这样一个算式(先把另一个乘数假设为A):35+A+35×A=611,在妈妈的指点下,终于把A=16算出来了。
第二天到学校,老师是这样教我们的。根据题目可以画出一个图来:
从上图一眼就可以看出36×A=611-35,最后简简单单就可以算出A=16。原来,我最犯愁的思维训练,最怕是就是被图表一一列出,这样结果就很快被解出来了。
妈妈说,她听说某位成功人士曾说过:成功就是把复杂的事情简单做,简单的事情认真做。如果我也能这样做了,那我能学好每一门课就是顺利成章的事了。