《读》作文500字
生活在这个世界上的生物,不仅只有人类,还有很多动物。我很喜欢动物,也很喜欢阅读动物小说。最近,我又看了一本名叫《双角犀鸟》的动物小说。
这本书由7篇短篇小说构成。分别介绍了梅里山鹰、佛法僧、双角犀鸟、丹顶鹤等共7种鸟类动物的有关故事。
这些故事个个都非常精彩,表达出这些鸟类平日里的情感。其中最令我感受彼深的是一个名叫《撞笼的金雕》的故事。这个故事的大致内容是昆明通山动物园的鸟族馆引进了一只金雕,可是,当这只金雕的野性已被高度驯化,并开始习惯了动物园的生活时,却被一对鸽子欺辱,愤怒地撞笼自杀了。作者在故事最后说的一句话我很赞成。金雕是珍贵的大型猛禽,它和我们人类一样,都有着自尊心。你想想看,当自尊心被自己向来瞧不起的弱者随意地践踏时,即使是理智的人类也有可能做出一些过激的行为,何况是一只从小就带着骄傲出生,曾翱翔在天空的强者金雕呢?
作者在文中告诉我们,自尊心是一种说不清道不明的东西,它对生命的意义,有时候比食物和空气更重要,我想,确实是这样的。每个人包括动物从一出生开始就有着自尊心,可却没有人能够解释,这,到底是什么东西。它让我们想要前进,超越他人,也会让我们为此悲伤、愤怒。其实我也一样。我的自尊心不允许我任何一科成绩低于90分,否则就会生自己的气,哪怕没人怪我也一样。为此,我也曾烦恼过,难受过。
最后,借作者的一句话:保护自己的自尊心,爱护别人的自尊心,这是避免生活酿出苦酒和演出悲剧的最好办法。