《读》作文500字
今天我无意间翻到课本上《三代》这篇文章,使我有了不少感想。
这篇文章主要讲述了在一个岔路转弯时,作者用自行车把一位先生的右脚倮压伤了。本应那一家三口人谁也撞不到的,而那位先生怕压到小孩或者老人,所以自己毫不犹豫地挡在小孩和老人的前面,被压伤了的事。
文章中有许多词句令我深受感动。例如“我不怪你,是我自己撞上的.……也许是我顾虑太多,我以为车子如果不会撞上我的孩子就会撞上我的父亲,所以下意识地上前阻挡。”
伏案沉思,我不由得想起了我生活中的事。每当遇到危险,我总会把爸爸推在前面,他也总会逗我:“儿子,不错嘛!遇到危险把我推在前面。”的确,我现在能把爸爸推在前面,那么这样又能推几年呢?当我长大成人时,难道我还能把爸爸推在前面吗?让他一个老头为我阻挡危险,岂不是会让人耻笑。到那时,只有我挡在父亲前面,为他克服危险。这才是好男儿的作为!
读了这篇文章我才知道,如果遇到危险,不管怎样都应该挺身而出,不应畏首畏尾,总让别人来保护自己。朋友,如果你也是让别保护你的人,那么你现在就要改正,如若不该,将来你又如何保护你的家人呢?你又怎么不会被别人耻笑?你又怎么才会成为一个好男儿?就趁现在改正吧!