我看了一本叫《专心让我更出色》的书,很受启发。这本书的主要内容是:主人公蔡小志非常不专心,过于散漫。有天,他最要好的朋友秀莉不理他了,却和小勋成了好朋友。因此小志加入戏剧社,克服了不专心这个困难,又和秀莉当上了朋友。
为什么说专心是学习的必需品?只要专心,心放在一个目标上,总会把目标做好。法国科学家安培在塞纳湖畔,拣了一块鹅卵石放在衣兜,开始思考东西,思考后把衣兜里的一块东西扔掉,之后要看时间,发现衣兜里只有鹅卵石,他把兜里的怀表扔了。还有一次,安培在思考东西,正巧路上有块黑板,就拿出粉笔在上面演算,算了一会儿,黑板动了,安培愣了,过一会儿才知道那是黑色马车车厢的背面。牛顿有一天煮鸡蛋,他在思考一个东西,还把怀表当鸡蛋煮了。别以为只有安培和牛顿因为专心做事而干出傻事,其实专心的人才会付出更多,使自己的人生变得更辉煌。只要专心,才能想到正点,解开了谜。
我有几个同学也像蔡小志那样不专心,有时考试别人都做完了,他却还差几小题;有时老师讲课,他一句都没听到。为什么他们会这样?他们不专心,三心二意,东看看,西瞧瞧,别人打个喷嚏也要回一声,注意力不集中。
注意力不集中的话,别人说多少句也没用,我们可以玩些关于注意力的游戏。上课在心里念几句:“专心听老师讲课,专心听老师讲课…”或像书里的蔡小志一样,想办法专心起来。
专心确实是学习的必需品,只有专心,老师讲的课就听懂了,自然你都会了,学习就会大大提升,使自己更精彩。