曹文轩的小说深受广大人民的喜爱。我也特别喜欢曹文轩写的小说。因为,他把各种人物形象与外貌描写得淋漓尽致。也给我们的写作水平有了很大的提升空间。选材也有了更多的素材。这次,我就看了曹文轩写的'《细米》。
这本书讲了:有一位少年名叫细米,他生来脸蛋就红红的小男孩儿,他与表妹红藕青梅竹马两小无猜,令人很是羡慕。他们一同长大互帮互助,日子太平宁静。
然而,有那么一天,大河上飘来一叶巨大的白帆,白帆下飘来了一群仿佛来自天国的女孩儿,衣着干净整洁。这些从苏州城里来这里插队的女知青,给平静的乡村带来了一股新鲜而迷人的气息,而其中的梅纹姑娘以她纯净而温柔的情感与精神力量,使细米这个桀骜不驯的乡野之子步入新的成长历程。他们初次相见时,彼此就有了一种奇异的感觉。在后来苦难而温馨的岁月中,细米一边在梅纹的引领下走向前方,一边开始暗恋着她的声音、她的举止以及她身上所有的一切,而她在那段孤独无助的时光里,似乎更深刻地陷入了一种对于细米的不可名状的眷恋。一种非恋情的恋情,在一个到处是河流与芦苇的水乡世界中令人感动地展开着,处处风采飘逸,处处诗意流动。后来,故事又用一段感人肺腑的故事结束。
这个故事虽然阴沉沉的,但整个故事的情节又令人惊叹与感动震惊。再加上曹文轩笔下的生动描写,简直独一无二。