《红飘带狮王》这本书主要讲了红飘带和它的四个兄长从小就被狮群赶了出来,成了流浪狮。而后,它的大哥因为轻敌,被长颈鹿踹死;二哥因为一时疏忽,而死于 一槍一下;三哥因为胆小、懦弱,被犀牛用角活活钉死在石壁上;四哥因为优柔寡断,失足掉进了沼泽地。最后,只剩下了红飘带。红飘带历经挫折,最终终于用自己的. 智慧和勇气登上了狮王的宝座。
通过这个故事,我明白了做人一定要有理想,要先明确自己的目标,还要坚持不懈地为实现目标而努力。要知道,我们就像一只小帆船,如果没有勇气和风浪拼搏,就始终到达不了终点;如果只有勇气没有智慧,只会固执地向前盲目冲,那也随时会有被大浪打翻的危险。
红飘带的故事还使我在学习、生活中也受益匪浅。记得有一次,我去参加大队委竞选,竞选演讲一抽一签时,我一抽一到的居然是一!这意味着我要第一个登台去演讲,这让 我心里很忐忑不安。这时,我想到了红飘带,想到了他的勇敢,我也要学习它,像它那样勇敢!这样一想,我平静了许多,迅速调整好了心态。演讲到一半时,更可 怕的事情发生了——我竟然忘词了!这可怎么办?我急得浑身冒汗。这时,我想到了红飘带的智慧,我灵机一动,临时变换了演讲词,使演讲顺利进行了下去。最 后,我的演讲,让听众投来了许多赞许的目光。
同学们,让我们用自己的智慧和勇气去战胜学习、生活中的困难吧!让我们人人都成为“狮王”!